10 ноября 2018 г. исполнилось 55 лет педагогической деятельности и 80 лет со дня рождения кандидата педагогических наук, доценту, действительному члену (академику) Международной педагогической академии, члену Межрегиональной исследовательской ассоциации «Воспитание», Почетному работнику высшего профессионального образования Российской Федерации, Заслуженному работнику образования ЧР, Заслуженному деятелю Чувашской национальной культуры, члену Международного сообщества писательских Союзов, члену союза писателей ЧР, ветерану труда, лауреату премии им. Алексея Талвира Валентине Георгиевне Хлебниковой, в течение многих лет работавшей в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова в должности доцента кафедры методики преподавания чувашского языка и литературы.

Она – из династии педагогов, основоположником которой является ее дед – Хлебников Игнатий Иванович, выпускник Симбирской чувашской учительской школы, воспитанник И.Я. Яковлева, построивший первое школьное здание в деревне Кошки-Куликеево Буинского уезда (ныне Яльчикского района Чувашской Республики), в течение 35 лет с любовью передававший детям заветы предков, их обычаи и традиции. За этот труд ему была преподнесена Библия с надписью:

«Ревнующего в наставлении детей во вере и благочестии, по обучению святой Православной Церкви, учителя Кошки-Куликеевской церковно-приходской школы Буинского уезда, Симбирской епархии, Игнатия Х л е б н и к о в а благословляет сею книгой во поощрение любви его к детям, являемой делом и истиною».

Предводитель Миссионерского Совета

Святейшего правительствующего Синода епископ Иннокентий

Мая 11 дня 1915 г.

Приложена гербовая печать Святейшего Правительствующего Синода.

Ее отец, Хлебников Георгий Игнатьевич, продолжил дело отца. После окончания Батыревского педтехникума работал учителем в Кошки-Куликеевской сельской школе, построенной родным отцом. Его помнят старожилы, благоговеют перед именем и делом его.

Дело деда продолжила внучка – Валентина Георгиевна Хлебникова, с отличием окончившая русско-чувашское отделение историко-филологического факультета ЧГПИ им. И.Я. Яковлева. Общий стаж педагогической работы династии составляет 165 лет.

Валентина Георгиевна Хлебникова – педагог с большим стажем. Ей характерен широкий научный кругозор и большой диапазон языковедческих интересов.

С 1963 года по 1967 год работала в Лащ-Таябинской средней школе учительницей русского языка и литературы и инспектором школ Яльчикского РОНО. Ее добросовестное отношение к труду было замечено, и она была приглашена на работу в Чувашский ИУУ. Будучи зав. кабинетом учебников и программ Чувашского института усовершенствования учителей, сумела создать творческие авторские коллективы, которые разрабатывали программы, учебники, методические указания к ним; организовывала их экспериментальную проверку в школах республики. С ее помощью была создана база для реализации постановления Совета Министров СССР «О переходе на новые программы и учебники». Успешность и своевременность перехода на новые программы и учебники в школах Чувашской Республики были отмечены в приказе Министерства образования и науки Российской Федерации. Опыт работы учителей республики по новым программам и учебникам был изучен, обобщен, по результатам проведены Межрегиональные и Всероссийские научно-практические конференции (1975, 1979, 1980).

По заданию НИИ национальных школ Министерства просвещения РСФСР проводила экспериментальную работу по обучению учащихся русскому языку по учебникам русского языка для национальных школ РСФСР. По заданию сектора ТСО и ПО НИИ национальных школ МП РСФСР в 47 школах Канашского района, в Первомайской СОШ Цивильского, Ишлейской СОШ Чебоксарского, Шоршелской СОШ Марпосадского, Красноармейской СОШ Красноармейского района проводила экспериментальную проверка комплексного пособия по русскому языку для подготовительного-первого классов РСФСР (авторы А.Ф. Бойцова, И.Г. Васильева, З.Я. Камильянова-Тетерина, Д.М. Тамбиева.

Под руководством В.Г. Хлебниковой в республике было введено обучение детей шестилетнего возраста, в связи с этим она проводила большую экспериментальную работу по обучению детей 6-летнего возраста в 55 школах и 23 детских садах республики. На базе этих школ проводились республиканские и межобластные курсы учителей подготовительных классов, директоров школ, инспекторов районных отделов народного образования. Для учителей и студентов ею были разработаны программы, методические пособия «Организация, содержание и методика работы в подготовительных классах». Результаты многолетней плодотворной научной деятельности Валентины Георгиевны представлены в кандидатской диссертации.

Организация первого в республике выпуска в фирме «Мелодия» (г. Москва) фонохрестоматий по чувашской литературе для 1-3 и 5-10 классов, фонохрестоматии по музыке для 1-7 классов – дело рук Валентины Георгиевны.

Более 20 лет она руководила республиканской секцией «Начальная школа» Педагогического общества Российской Федерации, также изучала, распространяла передовой педагогический опыт, издавала буклеты об опыте мастеров педагогического труда Чувашской Республики.

С 1992 г. по 2001 г. работала в Чувашском национальном лицее-интернате им. Г. Лебедева заместителем директора по научно-методической работе: разработала Положение и Устав Чувашского национального лицея-интерната им. Г.Лебедева, создала кафедру спецдисциплин для подготовки лицеистов в вузы. Под руководством В.Г. Хлебниковой учителями-предметниками были разработаны и проведены нестандартные уроки для делегации из Голландии, Швеции, Тюмени, Горно-Алтайской АО, Остерской СОШ им. М.Сеспеля Украины, Башкирии, Татарстана, Самарской, Ульяновской областей.

Будучи членом конкурсной комиссии Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, рецензировала учебники чувашского языка для I-IX классов русскоязычных школ, русского языка для начальных классов чувашских школ. По приглашению органов народного образования часто выезжала в другие регионы для оказания методической помощи учителям и руководителям чувашских школ. Там ее тепло встречали, ее слово вдохновляло, звало, волновало педагогов.

Доцент В.Г. Хлебникова активно участвовала в разработке Президентской программы «Новая школа»: она автор IV раздела программы. За разработку программы «Обновление гуманитарного образования» она и педколлектив лицея Международным фондом «Культурная инициатива» и Министерством образования и науки Российской Федерации награждены грантом II степени; за авторскую технологию «Программа возрождения духовной культуры школьников» – Почетной грамотой Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.

С 1992 года по 1996 год была членом Республиканской комиссии «Одаренные дети», участвовала в создании и рецензировании проектов по выявлению одаренных детей.

Более 15 лет В.Г.Хлебникова вела экспериментальную работу по программе Международной педагогической академии и Ассоциации «Воспитание». Автор 250-ти научных работ, из них 4-х монографии, 11 учебных пособий для средней и высшей школы, которым присвоен гриф Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, большая часть ее исследовательских работ опубликована в Москве, Казани, Йошкар-Оле, Ижевске, Нижнем Новгороде, Пензе, Воронеже.

Впечатляет также география ее выступлений с докладами на научно-практических конференциях разного уровня. Это Москва, Казань, Уфа, Стерлитамак, Ижевск, Саранск, Йошкар-Ола, Ровно, Волгоград, Барнаул, Нальчик, Махачкала, Тольятти, Пятигорск …

Список научных и учебно-методических трудов наглядно иллюстрирует круг научных интересов юбиляра: новые педагогические технологии, межпредметные и внутрипредметные связи, преемственность в преподавании в начальной и средней школе, наглядность, занимательность и дидактические игры, совершенствование работы методических объединений, педагогическая система И.Я. Яковлева, народная педагогика, экологическое воспитание подрастающего поколения и др.

Уже много лет Валентина Георгиевна занимается проблемами преподавания русского и чувашского языков в национальной школе и вузе. В совершенстве владея теорией методики преподавания этих языков, в разных аудиториях она грамотно решает лингводидактические задачи сегодняшнего дня. Кропотливый труд методиста дает весомые результаты в обучении лишь тогда, когда педагог широко образован и научно подкован. Теория без практики мертва – это педагогическое кредо Валентины Георгиевны Хлебниковой, которое ее никогда не подводило. Это она доказала своей педагогической деятельностью.

В своих работах по методике преподавания русского языка в чувашской школе она проводит мысль о том, что обучение второму языку должно строиться на основе учета особенностей родного языка учащихся.

Монография «Взаимосвязь в преподавании русского и родного языков» удостоена диплома в номинации «Лучшее учебное издание по педагогике и психологии» на первом Приволжском региональном конкурсе «Университетская книга – 2007», учебное пособие «Чувашский язык в русскоязычной школе» – в номинации «Лучшее учебное издание для национальной школы» в региональном конкурсе на лучшее вузовское учебное издание награждено грамотой ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

В июне месяце 2010 года на учебные пособия В.Г. Хлебниковой «Взаимосвязь чувашской и русской литератур в школьном курсе», в 2011 году на пособие «Преподавание чувашского языка в русскоязычной школе» поступило заявление-запрос из Германии, а в 2012 году запрос поступил на сборник «Актуальные вопросы преподавания литературы и языка».

За добросовестную плодотворную работу Валентина Георгиевна удостоена более 40 благодарностей, награждена знаками «Победитель соцсоревнования» (1973-1975), Почетной грамотой ОК КПСС и Совета Министров Чувашской Республики (1990), Почетной грамотой Центрального совета Педобщества Российской Федерации (1985), Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова (1998, 2003, 2006), Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики (1993, 1998, 2008), администрации Московского района г.Чебоксары (2000), медалью «Ветеран труда» (1996), юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России» (2006), нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2003), присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Чувашской Республики» (2009), лауреат премии имени Алексея Талвира (2010).

Ее имя включено в книгу «Ученые-педагоги Чувашии», «Ентешсем», «Ученые и преподаватели института чувашской филологии и культуры ЧГУ им.И.Н. Ульянова», «Ученые и преподаватели института чувашской филологии и культуры ЧГПУ им. И.Я. Яковлева», в «Энциклопедию Чувашской Республики», «Çулталăк кĕнеки. Чăваш календарĕ» («Чувашский календарь. Календарь года») 2013 г., 2018 г. и др.

Вся жизнь юбиляра посвящена служению родному народу, любимой Отчизне. Ее жизнь – яркий пример трудолюбия, мудрости, талантливого организатора, прекрасного педагога, методиста.

Поздравляем Валентину Георгиевну с юбилеем, желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, новых творческих успехов.

Коллеги по работе, учителя школ, студенты.