7 января ушла из жизни Галина Кузьминична Михайлова, более 30 лет проработавшая на филологическом факультете Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

Галина Кузьминична Михайлова родилась 17 августа 1946 года на хуторе Веселый Павловского района Краснодарского края. После окончания школы она поступила в Краснодарский педагогический институт, где получила профессию учителя русского языка и литературы, ставшую ее призванием.

Трудовая биография Галины Кузьминичны началась в Фастовецкой средней школе Тихорецкого района Краснодарского края, в которой она проработала учителем русского языка и литературы до 1970 года, пока после свадьбы не переехала в Чебоксары, где продолжила учительскую работу в Чебоксарской средней школе-интернате № 3.

В 1975 году Галина Кузьминична перешла на работу в Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова на должность ассистента кафедры русской и зарубежной литературы. В 1986 году она стала старшим преподавателем кафедры, а в 1996 году была избрана на должность доцента.

За годы работы в университете Галина Кузьминична опубликовала 40 работ по методике преподавания литературы, по творчеству Ф. Сологуба и А. Солженицына. Многие поколения студентов-филологов помнят замечательные занятия Галины Кузьминичны по введению в литературоведение, истории русской литературы, методике преподавания литературы. Она руководила педагогической практикой студентов, курсовыми и дипломными работами.

В 2006 году Галина Кузьминична ушла на заслуженный отдых.

В августе 2006 года в университетской газете «Ульяновец» вышла статья, посвященная юбилею любимой коллеги и преподавателя:

«Важно, кто встречает вас на новом месте, да еще в вузе, да еще на 1 курсе – особенно. А она встречает как добрая и вместе с тем строгая и заботливая мать, берет за руку и твердо ведет за собой в мир науки. Шаг за шагом, помогая обойти ямы и камни преткновения, ведет робкие чада по волшебному лесу. И он из дремучей тайги превращается в прекрасный мир, в котором уже не боишься заблудиться, а легко находишь нужные тропы и дороги.

Когда они, преодолев многие премудрости, в конце 4 курса сдают госэкзамены и думают, что теперь уже знают все, она снова встречает их на 5-ом и преподает им теперь азы профессии. И снова молодые интеллектуалы чувствуют себя слабыми и беспомощными, потому что, оказывается, мало быть «сильно умными», нужно уметь поделиться своим умом. А она учит их быть строгими и добрыми, говорить просто о сложном, интересно о привычном, открывать удивительные тайны слова.

Она – Галина Кузьминична Михайлова, доцент кафедры русской литературы. За ее плечами почти тридцатилетний путь университетского преподавателя и целая армия тех, кто помнит о ней, вспоминает с благодарностью и любовью, кто несет дальше эстафету света и добра.

<…> Галина Кузьминична – всегда пример самоотверженного труда, замечательный друг и товарищ, чудесно соединяющий в себе житейскую мудрость и тонкость интеллекта ученого, доброту, сердечность и порядочность, принципиальность и справедливость <…>

Коллеги

«Может ли быть дом без фундамента? Дерево без корней? Легко ли найти дорогу, когда не знаешь пути? Нет. Иного ответа и быть не может. Так не может не быть филолога, человека, который по-настоящему любит слово, словесность, литературу. А Галина Кузьминична Михайлова вот уже много лет помогает студентам-первокурсникам войти в непростой, но завораживающий мир литературоведения.

«Очень важно, кто будет твоим первым преподавателем. Нашей группе очень повезло. Мы встретились с Галиной Кузьминичной, и те зерна, которые она заронила в наши души, значили для каждого очень многое. Прошло время, но я до сих пор с теплотой вспоминаю свои студенческие годы», - обычно говорят выпускники филологического факультета ЧГУ». <…>

Студенты

9 января состоялось прощание с замечательным человеком, коллегой и преподавателем – Галиной Кузьминичной, память о которой навсегда сохранится в наших сердцах.