Федерация фристайла России продолжает проект «Фристайл в лицах». Все герои – члены национальной команды, представляющие нашу страну на международной арене. Мы познакомим вас с теми, кто борется до конца, кто смело бросает вызов трудностям спорта, кто не боится дергать удачу за усы.

Сегодня герой рубрики - вице-чемпионка мира -2021, победитель Юношеских Олимпийских зимних игр 2016 года, призер Чемпионата мира среди юниоров, победитель XXIX Всемирной зимней универсиады, победитель и призер этапов Кубка Европы, чемпионка России Лана Прусакова.

Лана Прусакова

Дата рождения: 10 июня 2000 года

Регион: Республика Чувашия

- Как вы пришли во фристайл? Если привели родители, то почему именно в лыжный вид спорта?

- Родители нам с сестрой подарили на Новый год горные лыжи. Мне тогда было 10 лет. Через два дня мы пошли кататься на нашу местный горнолыжный склон «Вертикаль» в Чебоксарах. Отсюда и появилось увлечение горными лыжами, а потом тренер пригласил в свою спортивную школу.

- А до этого момента что-то слышали, может быть, видели?

- Нет, нет. На протяжении двух лет я занималась горнолыжным спортом, а потом я решила перейти во фристайл, причем случайно. Но после перехода во фристайл я по-настоящему полюбила лыжи.

- По какой причине вы решили выбрать эту дисциплину? Помимо прыжков?

- Просто мне очень понравилось прыгать с трамплинов. Я попробовала – мне понравилось – и с тех пор я уже и осталась.

- Что вам нравится в спорте и во фристайле, в частности?

- Некая свобода, в плане того, что не нужно заранее заявлять свои прыжки, всегда можно внести какие-то изменения, «грэб» новый взять. Иногда складывается ощущение, что у каждого спортсмена свои правила. Каждый прыгает те трюки, которые ему удобнее всего выполнять, которые лучше получаются. Этим мне и нравится фристайл.

- Когда вы попали в сборную команду, какие эмоции испытывали?

- Я помню, что попала в команду, когда мне было 14-15 лет. Я не могла поверить. Помню тот момент, когда тренер мне выдал зарплатную карточку, и я удивилась от того, что в своем возрасте – 15 лет – я уже зарабатываю деньги.

- Не было ли страха, опасений, возможно, не оправдать доверие со стороны тренерского штаба?

- Нет. Я всегда изо всех сил старалась, поэтому не было.

- Что вы чувствовали, когда стояли на пьедестале почета?

- Какой интересный вопрос. Когда тренируюсь, я представляю, как потом мне будет хорошо, особенно, когда тяжело на тренировках. А потом я представлю, как стою на пьедестале, с этой медалью, самая счастливая. А когда стою на пьедестале и думаю: «В мыслях это было прокруче». Но все равно, очень рада, это круто. Конечно же, гордость за себя, за тренера, за страну, за близких, за Федерацию. В общем, за все, что все трудности преодолены, остается только получать награды. Работу проделываю не я одна, естественно, позади меня стоит большая команда, большое количество людей – тренеры, близкие.

- Когда вы слышали гимн России?

- Есть такой интересный факт обо мне: я родилась под гимн России, в 6 утра. На радио включают гимн России. И так получилось, что я появилась на свет в это время. Нереальная история. Для меня это как колыбельная. Не могу сказать, все гимны такие воодушевляющие, но наш гимн вызывает у меня только яркие эмоции.

300

300

300

- Как близкие люди относятся к вашему выбору – слоуп-стайл и биг-эйр?

- Мама всегда была против. Я ходила на танцы и параллельно на секцию горнолыжного спорта, совмещая еще несколько кружков. Так вот когда я приходила из школы и не хотела идти на танцы, мама всегда говорила, что надо идти: «Быстрее, собирайся, давай». И я шла. А когда я приходила из школы и хотела идти заниматься горными лыжами, то мама говорила: «Ты, наверное, устала? Может быть, не пойдешь?». Я ей отвечала: «Нет, мам, я пойду». Мама всегда переживала, да и папа тоже. Не так давно папа с сестрой приехали посмотреть на соревнования в Челябинскую область. Сказали, что больше не приедут (смеется). Потому что очень переживали. Папа более лояльно относится к тому, что я занимаюсь таким видом спорта, поскольку он понимал, что мне это очень сильно нравится, потому что я хочу. У меня всегда были цели: хочу выиграть ту или иную медаль, выполнить тот или иной трюк, выиграть те или иные соревнования.

- Продолжите фразу «Быть спортсменом — значит…».

- Первое, что приходит на ум, - отдавать всего себя делу, которое является твоей жизнью.

- Какой у вас девиз или принцип по жизни?

- Я начинаю больше ценить процесс. Сейчас я более уважительно, бережно отношусь к самому процессу, который и приводит меня к результату.

- Что или кто является самой большой гордостью в вашей жизни?

- Вся моя семья, друзья, достижения. Всем горжусь.

- Расскажите о переломном, судьбоносном моменте в жизни и в спорте.

- Таких моментов было достаточно много. Самый тяжелый произошел на этапе Кубка мира в США в прошлом году. Я получила травму, и с тех пор мне сделали уже операции на колено. Сейчас продолжается мое восстановление, еще предстоит трудная работа, которую необходимо будет сделать. И это, конечно же, очень сильно выбило из колеи.

- Расскажите о самом лучшем совете, который принес вам хорошие результаты.

- Наверное, совет быть в потоке лидеров, особенно на соревнованиях. Не переживать как выступают другие спортсмены, а важно, как выполню программу я, сделать все от меня зависящее, а не думать, как выступают другие. Делать все от меня зависящее - для меня это очень мотивирующая установка, которая является самой главной.

- Возникало ли у вас желание начать все с чистого листа?

- Наверное, да. В какие-то сложные периоды, на тренировках, после неудачных соревнований. Да, возникало. Но потом я всегда вспоминала, что я очень люблю лыжи, это любовь всей моей жизни.

- Расскажите о своем самом сильном страхе.

- Раньше у меня был сильный страх, что я могу неправильно приземлиться, особенно боялась приземлиться на голову. А сейчас я с этим поработала, все нормально.

- Какое свое достоинство вы считаете наиболее ярким и полезным?

- Целеустремленность. На самом деле, если подумать, то, наверное, это заниматься тем, что мне нравится. В детстве я много куда ходила – фигурное катание, баскетбол, на занятия по гитаре, на кучу всяких кружков и секций. Я ходила, потому что мне нравилось. И, как мне кажется, это мое достоинство – выбирать то, что мне будет приносить удовольствие.

300

300

300

- Можно ли с уверенностью сказать, что вы — счастливый человек?

- Временами – да, временами – нет. Наверное, все мы иногда чувствуем себя одинокими, и я в том числе. Иногда переживаю насчет своего будущего, в общем, все, как у всех.

- Чему бы вы хотели научиться в будущем?

- Хотела бы научиться больше получать удовольствие от настоящего момента и меньше пребывать в переживаниях, возможно, даже пустых.

- Расскажите о своем идеальном дне.

- Встаю, иду на тренировку. Желательно, чтобы она была на лыжах. Катаюсь, делаю свои любимые трюки. Приезжаю домой, сплю, потом еду встречаться с друзьями. Можно еще что-нибудь почитать, художественную литературу или что-то по саморазвитию. Либо посмотреть что-то, фильм или сериал.

- Как вы реагируете на критику в свой адрес?

- Обычно, она, конечно, задевает. Но, если она конструктивна и по делу, я к ней прислушиваюсь. А если нет – то стараюсь не воспринимать ее через себя и пропускать мимо.

- Расскажите о самом большом провале, который когда-либо случался в вашей жизни?

- Моя жизнь – это спорт. Поэтому, вспоминаются соревнования. Был этап Кубка мира, сразу же после пандемии, в Австрии. Я не стояла на лыжах полгода, был только один день тренировки, а на следующий день – уже соревнования. Физически я была подготовлена хорошо, а в психоэмоциональном плане – ужасно. Упала в двух попытках на соревнованиях на самом простом и стабильном трюке. После этого тренеры спросили, может быть, уже пора заканчивать со спортом. Я отказалась, сказала, что выучу новые трюки, стану лучше. Заняла тогда последнее место. Вот это, наверное, был провал.

- И как вы с ним справились?

- Поддержка родных и близких, конечно же. Тренер на меня ругался, но пришли к выводу, что надо больше работать, стараться. Но ключевую роль сыграла поддержка главного тренера сборной Михаила Сергеевича Носова. Он согласился мне помочь и предложил поработать с квалифицированным психологом, с которым я занималась на протяжении трех месяцев, вплоть до Чемпионата мира. И эта работа мне помогла в очень многих аспектах.

- Без чего вы не сможете обойтись ни дня?

- Без телефона. В телефоне многое. Тем более, что я постоянно езжу по сборам, соревнованиям. Это ж не только посидеть в инстаграме, а еще и пообщаться с близкими.

- Опишите свой характер пятью разными словами.

- Веселая, упорная, разносторонняя, наверное, смелая и целеустремленная.

- На какой поступок вам не хватило смелости?

- Пока таких поступков не было.

- Есть ли поступки, о которых вы жалеете?

- Да нет, ничего не приходит в голову.

300

300

300

- Какие свои детские мечты вы смогли сделать реальностью?

- Стать чемпионкой. Вот эту мечту я реализовала. У меня нет какой-то определенной мечты, потому что в разные временные периоды мечтала о разном. То я мечтала стать стоматологом, которые якобы зарабатывают много денег. То я мечтала стать балериной, потому что они красиво танцуют. Постоянно все менялось.

- Хорошо, тогда какая сейчас у вас мечта?

- Может быть, это прозвучит банально, но очень хочу встать на лыжи. Я по ним соскучилась, мне иногда они даже сняться. Очень-очень жду этого момента.

- Расскажите о самом интересном, необычном подарке, который когда-нибудь был сделан вам или вы сделали?

- Горные лыжи на Новый год. Это сыграло ключевую роль в жизни, как это оказалось. Тогда никто не мог об этом подумать, а все так развернулось.

- Что обязательно должен сделать каждый человек хотя бы 1 раз в жизни?

- Сделать то, чего ты боишься. Преодолеть себя. А потом получить удовольствие от того, что ты преодолел себя и наслаждаться собой, похвалить себя за это.

- Кем вы восхищались в детстве?

- Мои родители. Папа очень спортивный, в молодости занимался легкой атлетикой, и по сей день находится в прекрасной физической форме. Меня всегда это восхищало – его стремление получать эмоции через спорт каждый день. Мы ездим на дачу, он всегда выступает за какой-то движ. Ему надо переплыть Волгу, пройти несколько километров на лыжах, либо искупаться в ледяной купели. Что-то ему нужно, чтобы получить эмоции, и меня всегда это восхищало.

- Кем вы восхищаетесь сейчас? Список расширился?

- Конечно же, на своем пути я встречала людей невероятно талантливых, вдохновляющих. Беру что-то для себя от них, делаю выводы, может быть, что-то внедряю в свою жизнь, смотря на свою жизнь. Но, все-таки, папа и мама – самые главные люди.

- Что, по вашему мнению, успех? Успех — что это?

- Успех – это достижение собственных целей.

- Что помогает вам избавляться от стресса?

- Когда как. В зависимости от обстоятельств. Иногда, достаточно посмотреть какой-то плаксивый фильм, прореветься. Иногда достаточно элементарно почитать какую-то книгу с чаем, завернувшись в плед. Иногда помогает медитация, которая сейчас очень популярна. Разные способы в зависимости от ситуации.

300

300

300

- Сколько времени в день вы проводите в социальных сетях?

- Больше, чем хотелось бы.

- И важны ли они для вас?

- Это неотъемлемая часть моей жизни, так что да. Чаще всего я наблюдаю, реже – что-то выкладываю, особенно в последнее время. Хотелось бы начать выкладывать контент почаще. Но я в основном, слежу за лыжным миром, что выкладываю ребята из лыжной тусовки, кто что делает, какое место кто занял.

- Если бы вы могли совершить кругосветное путешествие, то кого бы взяли с собой?

- Хотела сказать кота, но потом подумала, что ему будет неудобно. Поэтому, взяла бы свою маленькую 10-летнюю сестренку. Нам было бы весело вдвоем.

- Почему кота?

- Потому что он хороший (смеется).

- Где вы предпочитаете отдыхать?

- Чаще всего отдыхаю дома, потому что много разъездов, а хочется побыть в спокойной атмосфере.

- Какой город или страну вам хотелось бы посетить время?

- Чаще всего это не море, а где можно погулять по красивым местам, посмотреть достопримечательности, наблюдать за природой. Я бы хотела съездить в Рим, Венецию. Вернуться в Париж, я там была в юном возрасте, хотела бы еще раз съездить, со свежими мыслями и обновленным сознанием. Еще хотела бы когда-нибудь на Шри-Ланку съездить, поучиться посерфить. И еще Калининград.

- Где вы отдыхали в последний раз?

- Дома. Но, если говорить о поездках, то перед Новым годом ездила на курорт «Красная поляна», погулять, сменить обстановку. И это не оказалось опрометчивым решением. Мне было полезно сменить обстановку.

- Что вы не любите делать?

- Больше всего не люблю бегать без музыки или аудиокниги, это очень скучно. Особенно на тренировках.

- Какие 3 книги вы бы посоветовали прочитать каждому человеку?

- Сейчас как раз слушаю аудиокнигу «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона. Очень много нашла для себя полезного, посоветовала бы ее прочитать. Мне очень понравилось произведение «Жизнь взаймы» автора Эрих Мария Ремарк. Оно художественное, но очень интересное, много полезного для себя извлекла. И еще… «Мятная сказка» Александра Полярного, обожаю. Ее прочитать можно часа за 4, но она очень милая и приятная.

- Какие 3 фильма вы бы посоветовали посмотреть каждому человеку?

- Все части трилогии Голодных игр.

- Ваше любимое блюдо?

- Да много таких, но, остановлю свой выбор на пицце и авокадо-тосте.

- А напиток?

- Как бы скучно не прозвучало, но это вода без газа.

От редакции интернет-портала РиЧФиЖ: Лана Прусакова – член сборной команды России по фристайлу, член Союза журналистов России, студентка направления подготовки «Журналистика» Чувашского государственного университета.