Кафедра русского языка и литературы образована приказом ректора в марте 2015 года путем объединения кафедры русской и зарубежной литературы и кафедры русского языка и общего языкознания и начала функционировать как самостоятельная структура с 1 июля 2015 года.

Заведующий кафедрой – доктор филологических наук, профессор Г.Е. Корнилов.

Кафедра является выпускающей, готовит бакалавров филологии (нужно отметить, что с 1992 г. в числе первых в России филологический факультет перешел на многоуровневое образование). Значительное место в учебном плане занимают языки: кроме современного русского языка и основного иностранного (английского) студенты-филологи изучают латинский язык, современный славянский язык, древнеславянский язык, современный романский (французский) язык, современный чувашский язык, также большое внимание уделяется углубленному изучению русской и зарубежной литературы.

В настоящее время учебный процесс обеспечивает высококвалифицированный научно-педагогический коллектив в составе 16 человек, из которых 4 доктора филологических наук (профессора Г.Е. Корнилов, Ю.М. Артемьев, Л.Н. Сарбаш, Л.В. Борисова), 9 кандидатов наук, 3  преподавателя без степени. Коллектив кафедры русского языка и литературы – это союз ученых и практиков, объединенных любовью к слову, которые щедро делятся со своим опытом со студентами и коллегами из России и многих стран мира.

Подготовке квалифицированных бакалавров филологии во многом способствует большая научно-исследовательская работа коллектива кафедры. Ее основными направлениями являются следующие: общее и сравнительно-историческое языкознание (лингвоконкретика), литературные взаимосвязи (проблемы традиций и новаторства), русский язык в условиях чувашско-русского билингвизма, научные основы преподавания русского языка и литературы в национальном вузе и школе.

Преподаватели кафедры проводят серьезные фундаментальные и прикладные исследования в области языкознания и литературоведения (в частности, продолжается исследование топонимии республик Поволжья (Башкортостан, Коми, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия), публикуют монографии, учебные пособия, статьи по актуальным проблемам филологии, разрабатывают научные проекты по грантам. Профессора кафедры являются членами диссертационных советов, выступают ведущими экспертами по кандидатским и докторским диссертациям, выполненным в разных вузах страны. Кафедрой проводятся Дни славянской письменности и культуры, вечера и олимпиады по романским языкам; студенты участвуют в сборе диалектологических и фольклорных материалов, принимают активное участие в различных конференциях.

При кафедре действует проблемная и научно-исследовательская лаборатория лингвоконкретики. На ее базе и по результатам контрастивного изучения разных уровней современного русского и чувашского языков разрабатываются теоретические проблемы и практические рекомендации по вопросам функционирования русского языка в условиях двуязычия.

Кафедра является ответственной по подготовке научно-педагогических кадров в аспирантуре и докторантуре по специальности 10.02.20 – Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание.