В издательстве Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова опубликован «Исторический словарь топонимов Симбирской губернии (1859-1913 гг.)». Словарь содержит названия топообъектов Симбирской губернии (по данным 1859 и 1913 гг.), а также прямой словарь гидронимов Симбирской губернии. Издание предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей, ученых всего цикла гуманитарных наук и всех интересующихся исторической и этно-лингвистической ситуацией в Среднем Поволжье.

Словарь составлен в Лаборатории лингвоконкретики в период существования в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова кафедры общего и сравнительно-исторического языкознания (1991-2013) под руководством и при участии заведующего кафедрой профессора Г.Е. Корнилова, заведующей лабораторией М.В. Молниевой, а также старшего преподавателя кафедры А.А. Обжогина.

В основу словаря положены данные исторических документов: 1. Симбирская губернiя. Списокъ населенныхъ мѣстъ по свѣдѣнiямъ 1859 года. Изданъ Центральнымъ статистическимъ комитетомъ министерства внутреннихъ дѣлъ. Обработанъ Старшимъ Редакторомъ А. Артемьевымъ. – Санктпетербургъ, 1863 г. – 99 с.; 2. Симбирская губернiя. Списокъ населенныхъ местъ за 1913 годъ. – Симбирск, 1914. – 177 с.

Прежде сотрудниками названных лаборатории и кафедры был издан уже ставший библиографической редкостью том «Прямой и инверсионный словари комонимов Казанской губернии» (составители: С.В. Колесникова, Г.Е. Корнилов, А.А. Леонтьева. – Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2004. – 708 с.), по данным переписи 1897 года.

Принципиальные отличия «Исторического словаря топонимов Симбирской губернии» от вышеназванного, «Казанского»:

1. По Казанской губернии были использованы данные за один, 1897, год, по Симбирской же губернии представлены данные в диахронии, за 1859 и 1913 годы, что позволяет сравнивать заселенность и освоенность территории накануне отмены крепостного права с ситуацией накануне Первой мировой войны и Октябрьской революции 1917 года; из названных сравнений должны проистекать безупречно обоснованные как общеисторические, так и собственно историко-лингвистические, историко-этнографические и другие фундаментальные выводы, заключения и обобщения.

2. Словари по Казанской губернии отражают главным образом названия населенных пунктов (комонимы и урбанонимы), названия других категорий объектов (лимнонимы, потамонимы и т.д.) в них упоминаются редко и нерегулярно, не дают полной картины названий топографических объектов, в предлагаемом же «Историческом словаре топонимов Симбирской губернии» представлена довольно полная картина топонимов различной категории, например, здесь указаны все виды водных источников (реки, речки, ручьи, родники, пруды, овраги, озера и т.п.) вблизи почти каждого населенного пункта (свыше 900 гидронимов, представленных в виде отдельного словаря).

По сути, настоящий труд является готовым словником и исключительным источником для составления в будущем на его основе «Историко-этимологического словаря топонимов Симбирского Поволжья» – главной задачи для всех патриотически настроенных историков и языковедов края.

Все заинтересованные в приобретении словаря могут обратиться к старшему делопроизводителю кафедры русского языка и литературы Марине Валерьевне Молниевой (тел. 89278611375, e-mail - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).