Факультет русской и чувашской филологии и журналистики создан 1 июля 2013 г. путем объединения трех факультетов, функционирующих сейчас в составе нового факультета в качестве отделений: филологического факультета, факультета чувашской филологии и культуры и факультета журналистики.
На сегодняшний день на факультете обучается около 500 студентов, работает более 50 преподавателей и сотрудников.
С 1 июля 2015 г. в структуре факультета русской и чувашской филологии и журналистики функционируют 4 кафедры:
- кафедра русского языка и литературы;
- кафедра чувашской филологии и культуры;
- кафедра журналистики;
- кафедра русского языка как иностранного.
На факультете готовят бакалавров по направлениям:
42.03.02 «Журналистика» (профили «Современная журналистика», «Цифровые медиа»);
45.03.01 «Филология» (профили «Отечественная филология (русский язык и литература)», «Отечественная филология (чувашский язык и литература)»);
44.03.05 «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)» (профили «Русский язык и английский язык»).
Студенты обучаются по учебным планам, разработанным на основе ФГОС с учетом региональной специфики и традиций преподавания, сложившихся на факультете на протяжении многих лет.
Познавательную деятельность студентов активизируют проводимые на факультете круглые столы, пресс-конференции, презентации, встречи со знаменитыми людьми из разных сфер жизни – политическими деятелями, артистами, журналистами, писателями и поэтами. Студенты с первого курса занимаются в творческих студиях, проходят учебно-производственную практику в государственных учреждениях, школах, на радио и телевидении, в редакциях газет и журналов, рекламных агентствах, книжных издательствах.
Факультет поддерживает тесные контакты с славистическими, тюркологическими, финно-угроведческими научными центрами Поволжья и других регионов, является признанным лидером в исследовании языков и литератур народов Урало-Поволжья. Кафедра журналистики ведет сотрудничество с факультетом журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, с Институтом «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета.
Для подготовки научно-педагогических кадров на факультете русской и чувашской филологии и журналистики работает диссертационный совет, за годы работы в котором состоялось более 160 защит, подготовлены квалифицированные кадры не только для Чувашского государственного университета и Чувашской Республики, но и для научных и образовательных центров Марийской, Мордовской, Удмуртской и Коми республик, республик Татарстан и Башкортостан.
Высокое качество научных исследований преподавателей факультета подтверждается грантами ведущих научных фондов. Кафедры ежегодно участвуют в конкурсах научных проектов Федеральной целевой программы, грантов РФФИ. Активными грантодержателями являются профессора А.М. Иванова, А.П. Данилов, А.А. Данилов, Л.Н. Сарбаш, доцент Т.Н. Ерина. Показателем научно-исследовательской деятельности факультета является наличие научных публикаций преподавателей, которые активно публикуются в журналах из Перечня ВАК, в изданиях, входящих в базу данных цитирований РИНЦ, Scopus, Web of Science. Преподаватели факультета ежегодно обогащают фонд национальной культуры десятками новых книг. За последние пять лет подготовлено и опубликовано более 50 монографий, учебных пособий, словарей и практикумов.Международная деятельность – одно из приоритетных направлений факультета русской и чувашской филологии и журналистики. За последнее время факультет значительно расширил границы международного сотрудничества.
С 21 по 24 мая 2018 г. при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований преподаватели факультета провели Международный симпозиум по языковым контактам народов Поволжья и Урала. Участниками данного форума стали представители разных городов и регионов Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург, Чувашия, Татарстан, Удмуртская Республика, Башкортостан, Коми, Марий Эл, Мордовия, Пермский край. На форум приехали также ученые из Финляндии, Венгрии, Германии, Канады, США, Франции, Украины.
С 1 по 24 апреля 2019 г. при поддержке Посольства ФРГ был реализован проект «Дни Германии в Чувашской Республике / Фестиваль немецкого языка и культуры», в рамках которого прошли 16 образовательно-культурных мероприятий, в том числе интерактивная лекция «История немцев в России: наследие братьев Гумбольдт», олимпиада «Действительно ли я знаю немецкий?», литературная выставка «Книжная культура Германии», анимационные уроки «Немецкий в чемодане», виртуальная экскурсия по ФРГ, курсы повышения квалификации «Aufgabenorientierter Deutschunterricht» / «Коммуникативные задания в обучении немецкому языку», конкурс театральных миниатюр по немецким народным сказкам, концерт Чувашской государственной академической симфонической капеллы «Шедевры немецкой музыки» под руководством народного артиста Российской Федерации Мориса Яклашкина.Преподаватели-филологи в 2017 году при финансовой поддержке Минобразования России успешно провели в Республике Казахстан международный научно-методический семинар «Инновационные подходы в лингводидактике: проблемы, перспективы, обмен опытом», в работе которого участвовало более 120 казахских учителей русского языка и литературы. Участники семинара назвали коллектив организаторов из ЧГУ «образцом академической культуры и высокого профессионализма».
При финансовой поддержке фонда «Русский мир» в 2017–2018 гг. факультетом проведена международная олимпиада по русскому языку для школьников стран СНГ (Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан). В олимпиаде приняли участие более 900 школьников из названных стран.
Преподаватели факультета ежегодно проводят олимпиаду по русскому языку «Грамотей» для граждан дальнего зарубежья. В ней участвуют школьники из таких стран, как Азербайджан, Алжир, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Греция, Египет, Иран, Испания, Казахстан, Китай, Конго, Корея, Кыргызстан, Мадагаскар, Молдова, Польша, Словакия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Черногория, Япония.
На факультете русской и чувашской филологии и журналистики регулярно работает кружок по межкультурной коммуникации «Открой для себя мир», участниками которого являются учащиеся разных школ г. Чебоксары и студенты-иностранцы, обучающиеся в Чувашском государственном университете. Занятия кружка – это не только приобретение новых знаний в области русского языка, но и знакомство с культурой и традициями разных народов, возможность пообщаться с носителями языков.
За годы существования у факультета сложилось множество традиций.
Принято регулярно проводить научно-практические конференции всероссийского и международного уровня: «Ашмаринские чтения», «Вопросы истории, теории и практики журналистики», «Чтения, посвященные Дням славянской письменности и культуры».Факультет несколько лет подряд удостаивается диплома за победу в номинации «Лучший факультет по проведению Всероссийской научной студенческой конференции (гуманитарные науки)».
Становится традицией проведение летних школ «Грамотей» по русскому языку и «Проба пера» по журналистике, конкурсов сочинений, конкурсов поэзий, олимпиады для школьников по русскому языку «Первый шаг в науку», по чувашскому языку «Сенкер инçет (Голубой горизонт)». Студенты факультета ежегодно участвуют в фестивале студенческой молодежи «Человек. Гражданин. Ученый», в конференции-фестивале «Юность Большой Волги», во Всероссийской научной студенческой конференции по техническим, гуманитарным и естественным наукам, в «Студенческой весне».
Сохранение и развитие традиций факультета – залог подготовки высококвалифицированных выпускников-бакалавров, способных успешно реализовать себя в педагогической, исследовательской, журналистской, творческой деятельности.
Наши деканы (история)
Мышкин Зиновий Филиппович (родился 7 октября 1936 г.), декан филологического факультета в 1991–1995 гг.
Корнилов Геннадий Емельянович (родился 19 марта 1936 г.), декан филологического факультета в 1995–2013 гг.; и.о. декана факультета русской и чувашской филологии и журналистики в 2013–2015 гг.
Петров Николай Петрович (родился 19 января 1929 г., умер 29 ноября 2008 г.), и.о. декана факультета чувашской филологии и культуры в 1990 г.
Воронцов Геннадий Иванович (родился 22 июня 1949 г., умер 25 апреля 1999 г.), декан факультета чувашской филологии и культуры в 1990-1992 гг.
Сергеев Виталий Иванович (родился 20 января 1942 г.), и.о. декана факультета чувашской филологии и культуры в 1992 г., декан факультета чувашской филологии и культуры в 1993–1998 гг.
Родионов Виталий Григорьевич (родился 5 октября 1947 г.), декан факультета чувашской филологии и культуры в 1998–2013 гг.
Данилов Анатолий Порфирьевич (родился 22 октября 1955 г.), декан факультета журналистики в 1995–2013 гг.
Иванова Алена Михайловна (родилась 8 февраля 1975 г.) – декан факультета русской и чувашской филологии и журналистики с 31 марта 2015 г.