Факультет русской и чувашской филологии и журналистики создан 1 июля 2013 г. путем объединения трех факультетов, функционирующих сейчас в составе нового факультета в качестве отделений: филологического факультета, факультета чувашской филологии и культуры и факультета журналистики.
На сегодняшний день на факультете обучается около 500 студентов, работает более 50 преподавателей и сотрудников.
С 1 июля 2015 г. в структуре факультета русской и чувашской филологии и журналистики функционируют 4 кафедры:
- кафедра русского языка и литературы;
- кафедра чувашской филологии и культуры;
- кафедра журналистики;
- кафедра русского языка как иностранного.
На факультете готовят бакалавров по направлениям:
42.03.02 «Журналистика» (профили «Современная журналистика», «Цифровые медиа»);
45.03.01 «Филология» (профили «Филология в профессиональной деятельности», «Филология в этнокультурной и информационной сферах»);
44.03.05 «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)» (профили «Русский язык и английский язык»).
Студенты обучаются по учебным планам, разработанным на основе ФГОС с учетом региональной специфики и традиций преподавания, сложившихся на факультете на протяжении многих лет.
Познавательную деятельность студентов активизируют проводимые на факультете круглые столы, пресс-конференции, презентации, встречи со знаменитыми людьми из разных сфер жизни – политическими деятелями, артистами, журналистами, писателями и поэтами. Студенты с первого курса занимаются в творческих студиях, проходят учебно-производственную практику в государственных учреждениях, школах, на радио и телевидении, в редакциях газет и журналов, рекламных агентствах, книжных издательствах.
Факультет поддерживает тесные контакты с славистическими, тюркологическими, финно-угроведческими научными центрами Поволжья и других регионов, является признанным лидером в исследовании языков и литератур народов Урало-Поволжья. Кафедра журналистики ведет сотрудничество с факультетом журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, с Институтом «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского государственного университета.
Для подготовки научно-педагогических кадров на факультете русской и чувашской филологии и журналистики работает диссертационный совет, за годы работы в котором состоялось более 160 защит, подготовлены квалифицированные кадры не только для Чувашского государственного университета и Чувашской Республики, но и для научных и образовательных центров Марийской, Мордовской, Удмуртской и Коми республик, республик Татарстан и Башкортостан.
Высокое качество научных исследований преподавателей факультета подтверждается грантами ведущих научных фондов. Кафедры ежегодно участвуют в конкурсах научных проектов Федеральной целевой программы, грантов РФФИ. Активными грантодержателями являются профессора А.М. Иванова, А.П. Данилов, А.А. Данилов, Л.Н. Сарбаш, доцент Т.Н. Ерина. Показателем научно-исследовательской деятельности факультета является наличие научных публикаций преподавателей, которые активно публикуются в журналах из Перечня ВАК, в изданиях, входящих в базу данных цитирований РИНЦ, Scopus, Web of Science. Преподаватели факультета ежегодно обогащают фонд национальной культуры десятками новых книг. За последние пять лет подготовлено и опубликовано более 50 монографий, учебных пособий, словарей и практикумов. За годы существования у факультета сложилось множество традиций. Принято регулярно проводить научно-практические конференции всероссийского и международного уровня: «Язык и слово», «Ашмаринские чтения», «Вопросы истории, теории и практики журналистики», «Чтения, посвященные Дням славянской письменности и культуры».Факультет несколько лет подряд удостаивается диплома за победу в номинации «Лучший факультет по проведению Всероссийской научной студенческой конференции (гуманитарные науки)».
Становится традицией проведение летних школ «Грамотей» по русскому языку и «Проба пера» по журналистике, конкурсов сочинений, конкурсов поэзий, олимпиады для школьников по русскому языку «Первый шаг в науку». Студенты факультета ежегодно участвуют в фестивале студенческой молодежи «Человек. Гражданин. Ученый», в конференции-фестивале «Юность Большой Волги», во Всероссийской научной студенческой конференции по техническим, гуманитарным и естественным наукам, в «Студенческой весне».
Сохранение и развитие традиций факультета – залог подготовки высококвалифицированных выпускников-бакалавров, способных успешно реализовать себя в педагогической, исследовательской, журналистской, творческой деятельности.
Наши деканы (история)
Мышкин Зиновий Филиппович (родился 7 октября 1936 г.), декан филологического факультета в 1991–1995 гг.
Корнилов Геннадий Емельянович (родился 19 марта 1936 г.), декан филологического факультета в 1995–2013 гг.; и.о. декана факультета русской и чувашской филологии и журналистики в 2013–2015 гг.
Петров Николай Петрович (родился 19 января 1929 г., умер 29 ноября 2008 г.), и.о. декана факультета чувашской филологии и культуры в 1990 г.
Воронцов Геннадий Иванович (родился 22 июня 1949 г., умер 25 апреля 1999 г.), декан факультета чувашской филологии и культуры в 1990-1992 гг.
Сергеев Виталий Иванович (родился 20 января 1942 г.), и.о. декана факультета чувашской филологии и культуры в 1992 г., декан факультета чувашской филологии и культуры в 1993–1998 гг.
Родионов Виталий Григорьевич (родился 5 октября 1947 г.), декан факультета чувашской филологии и культуры в 1998–2013 гг.
Данилов Анатолий Порфирьевич (родился 22 октября 1955 г.), декан факультета журналистики в 1995–2013 гг.
Иванова Алена Михайловна (родилась 8 февраля 1975 г.) – декан факультета русской и чувашской филологии и журналистики с 31 марта 2015 г.