Алина ЯЗЫКОВА, выпускница факультета русской и чувашской филологии и журналистики (бакалавр филологии, 2018), вошла в число ста лучших выпускников университета.

Алина активно влилась в студенческую жизнь с первого курса. Она возглавляла Студенческое научное общество, была общественным корреспондентом газеты «Ульяновец», участвовала в научных и творческих конкурсах, выезжала на форумы разного масштаба.



– Алина, ты была очень активной студенткой. Помогает ли такая насыщенная университетская жизнь в будущем?


– Да, безусловно, помогает. Если ты активист, то о тебе и твоей деятельности знают многие. Здесь речь идет не только о факультете или университете, но и о людях за их пределами. Что это дает? Бесценный опыт общения, огромное количество друзей и знакомых, возможность путешествовать, возможность проявить себя в разных сферах деятельности и… трудоустроиться.


Не ты ищешь работу – работа ищет тебя. Мне кажется, что это самый главный показатель эффективности вуза – востребованность его выпускников. Так, например, еще до получения диплома меня, как и многих моих друзей-студентов из ЧГУ, стали приглашать на работу. Были разные предложения: значимые и не очень. На общем фоне сильно выделялась работа в региональных органах исполнительной власти. Мне стало интересно узнать о работе госслужащих «изнутри». На этой работе мне понадобились все мои знания, умения и навыки. Здесь уже хочется выразить особую благодарность факультету и университету за подготовку профессиональных и конкурентоспособных кадров.


– Ты сейчас продолжаешь обучение в магистратуре…


– Да, я снова первокурсник, но уже магистратуры. Решила расширить спектр своих компетенций в сфере филологии и педагогики и немного попутешествовать. Подала документы в Казанский федеральный университет на направление «Филология» (профиль «Русский язык как иностранный») и без особых проблем поступила на бюджет. Полученная на факультете русской и чувашской филологии и журналистики ЧГУ научная и учебная базы дали свои плоды. Общественная и научная деятельность, как и прежде, являются приоритетными. Программа осваивается быстро и на «отлично». Благодаря этому есть время на изучение новых языков. С первого семестра вне основной программы в стенах Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ изучаю польский язык (вроде, успехи в изучении есть) с носителем языка из Польши. Знание нескольких языков позволяет лучше проследить развитие языков и познакомиться с культурой и традициями других народов.


– Что для тебя студенчество?


– Именно в годы учебы в Чувашском госуниверситете отчетливо поняла, что значит жить здесь и сейчас, быть в движении. Каждый день студента полон впечатлений. С утра, бывало, опаздываешь на пару, бежишь на остановку, запрыгиваешь в первую попавшуюся маршрутку и понимаешь, как тебе хочется отдохнуть, поспать. Но при этом у тебя нет чувства моральной усталости, поскольку осознание того, что вчера ты организовывал пусть и не массовое, но значимое для тебя и твоих единомышленников мероприятие, или выезжал в другой регион на популярный молодежный форум, или же усердно готовился всю ночь к коллоквиуму, хотя на утро все равно забыл или перепутал половину действующих героев «Одиссеи» Гомера – все это время ты находился в движении, знакомился, творил, созидал и старался быть самим собой.


Это было самым прекрасным времяпрепровождением, которое только можно было представить. Поэтому больше всего я, конечно же, скучаю по тем впервые пережитым эмоциям и впечатлениям.


– Вспомни самый яркий момент из жизни университета.


– В целом все годы обучения в ЧГУ были очень яркими и насыщенными, поэтому сложно что-то выделить. Я расскажу о паре моментов, которые первыми приходят на ум.


Думаю, как и у всех студентов, одним из самых ярких моментов является первый день в университете в качестве студента, напоминающий квест с несколькими неизвестными. Здесь на помощь приходят активисты, студенты старших курсов, благодаря которым ты не только легко вливаешься в учебный процесс, но и в целом в жизнь университета. Далее вспоминается время работы над книгой воспоминаний участников VI и XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Москва, 1957, 1985) «Мое сердце с тобой, фестиваль». Спасибо декану Алене Михайловне Ивановой за возможность попробовать себя в роли интервьюера! Общими усилиями преподавателей и студентов факультета была создана уникальная книга, которую я с наслаждением перечитываю. Также вспоминаются поездки на форумы, различные активности и мозговые штурмы с ребятами из СНО. Студенческая жизнь была очень красочной и интересной!


– Что бы ты могла пожелать школьникам, которые хотят поступить в ЧГУ?


– Поступайте в Чувашский госуниверситет! Звучит громко, но это того стоит. ЧГУ – это катализатор профессиональных и конкурентоспособных кадров с отличным педагогическим составом и современной материально-технической базой. Здесь прекрасно развит не только учебный и научный процесс, но и досуговый: масса студенческих объединений и кружков по интересам.


В ЧГУ каждый сможет реализоваться!


О. Герасимова.