29 мая на факультете русской и чувашской филологии и журналистики ЧГУ им. И.Н. Ульянова в торжественной обстановке прошла публичная защита студенческих медиапроектов. Результаты работы на практических занятиях по дисциплине «Создание медиапроектов» представили второкурсники журналистского и филологического отделений.


Предыстория

На протяжении академического 2020 / 2021 года под руководством ассистента кафедры журналистики Гаврилова Артема Дмитриевича студенты учились разрабатывать и реализовывать контент-стратегии: оценивать медиарынок, анализировать платформы и определять их потенциал для запуска СМИ, ставить цели, проводить SWOT-анализ и бенчмаркинг, составлять портреты целевых пользователей медиапродуктов, формулировать креативную концепцию и аргументировать использование тех или иных контент-решений.


Отдельным этапом была пошаговая разработка интернет-издания на заданную тему. А вместе с ней — выбор рубрик и сборка темника, написание и редактирование текстов, съемка видеорепортажей и верстка многостраничного сайта.


Двум проектным группам студентов отделения журналистики предстояло пофантазировать и перезапустить (в виде сайта) легендарный печатный журнал «ЛИК: Литература. Искусство. Культура», издававшийся на русском языке периодами с 1941 по 2017 годы. Второкурсникам отделения чувашской филологии и культуры — создать интернет-версию чувашеязычного журнала «Тӑван Атӑл», который выходит с 1931 года по сей день, но не имеет собственного сайта. Студентам отделения русского языка и литературы — выпустить оригинальный интернет-журнал об искусстве современной России.


Перед всеми стояла одна задача — создать для молодежной аудитории современное интернет-издание, посвященное литературе, искусству, музыке, кино, творчеству в широком смысле этого слова.


Что было сделано

С февраля по май 2021 года проектные группы разных направлений работали с большим объемом информации: занимались исследованием тематической ниши, искали актуальные темы, дискутировали, разрабатывали фирменный стиль, изучали интересы потенциальной аудитории, писали разноформатные тексты, организовывали тематические фотосессии, записывали в студии видеоподкасты и, конечно, верстали сайты. Получали правки от преподавателя и многократно редактировали исходные варианты.


В результате каждая команда за небольшой срок сделала свой уникальный учебный проект. Их получилось четыре:


1. Интернет-журнал «Тӑван Атӑл» (гр. ФЧ-31-19, ОЗФЧ-31-19)

В своей версии издания студенты выделили 6 рубрик: «Литература кĕтесĕ», «Пултаруллă çамрăксем сас параççĕ», «Литература гороскопĕ», «Чăваш Ен эстетики» и «Чăваш театрĕсем». В них — тематические подборки книг и стихотворений, интервью с талантливой молодежью, литературный гороскоп с рекомендацией книги месяца для каждого знака зодиака, взгляд редакции на эстетику Чебоксар (видеорепортажи), рассказы о театрах города и история киностудии «Чувашкино». В каждом разделе выдержана неформальная подача материалов, а также особый фирменный стиль, который совмещает дизайн одноименного печатного издания и авторские визуальные решения студенческой редакции.


Особенность данного интернет-журнала в том, что он, ориентируясь на широкую аудиторию молодых читателей Чувашии, имеет две самостоятельные языковые версии: на чувашском и отдельно русском языках.


Студентам удалось сделать сетевое издание, которое ненавязчиво продвигает язык и культуру чувашского народа, раскрывает его особенности и пробуждает к нему интерес пользователей.


2. Интернет-журнал «ИскусствоВот» (гр. ФР-11-19, ОЗФР-11-19)

Медиапроект, придуманный студентами отделения русского языка и литературы, обращает внимание читателей на то, что «искусство — рядом, искусство — вот». И предлагает 7 разделов по интересам: «Арт», «Балет», «Игры», «Кино», «Литература», «Музыка» и «Театр». Друг от друга они отличаются не только тематически, но и визуально. За каждой рубрикой закреплена подложка определенного цвета.


В первой рубрике можно узнать о российских художниках XXI века, цифровой живописи в России, повседневности в картинах русских художников. Во второй — о фактах и мифах из мира балета, его основах и творчестве прима-балерин ведущих театров России. В третьей — об играх на основе книг, а также о главных российских геймерах. В четвертой — о первых русских кинотеатрах, четырех шедеврах режиссера Андрея Тарковского и положительных образах в русских фильмах. В пятой — о моде на концерты-квартирники, вымышленных городах и реальных местах обитания российских писателей. В шестой — о каверах хитов, новых именах в музыке разных жанров, а также здесь можно пройти тест на знание русской классики.


Ребята продемонстрировали свою эрудию и сделали журнал с увлекательными лонгридами, способными заинтересовать разновозрастную аудиторию.


3. Интернет-журнал «ЛИК» (гр. ФЖ-21-19, ОЗФЖ-23-19)

Работая над проектом, студенты постарались сохранить связь с брендом печатного журнала «ЛИК: Литература. Искусство. Культура», осовременив традиционный фирменный стиль и рубрикатор. Редакция проанализировала тренды веб-дизайна и внедрила несколько актуальных решений. Так, студенты сделали две версии сайта — ночную и дневную — с учетом времени потребления контента пользователями. Чтобы логотип издания получился выразительным, они добавили типографские линейки над и под литерами и покрасили их неоновым цветом.


На сайте читателям предлагается 4 рубрики: «Ритмы», «Полка», «Эстетика» и «Гараж». Первый тематический раздел погружает в музыкальное пространство Чувашии: предлагает познакомиться с материалами «По воле рока», «Истоки чувашской музыки», «Необычный этноджаз группы Shanu» и «5 хитов чувашской эстрады». Вторая рубрика — это взгляд современников на произведения писателей Чувашии. Третья — про архитектуру банков, историю Волги, театры региона. В четвертой можно прочитать про чувашскую вышивку в современной моде, творчество современных фотографов из Чувашии и др.


Кроме того, студенты предусмотрели выпуск печатной версии издания и предложили несколько обложек номеров.


4. Интернет-журнал «ЛИК Journal» (гр. ФЖ-22-19, ОЗФЖ-24-19)

Это еще одна интерпретация журнала, предложенная другой проектной группой. Студенты немного изменили название издания и положили в основу креативной концепции идеи этнофутуризма. Буквы с засечками, сочетание черного, красного и желтого оттенков, провокационный совриск — игра со смыслами, в которой переплетается традиционный футуризм, цветовая картина мира чувашского народа и современность глазами молодежи.


Ребята пошли оригинальным путем и сделали рубрикатор, исходя из способа потребления информации: «Пишем и рассказываем» и «Говорим и показываем». Так, заходя на сайт, пользователи могут выбрать рубрику по интересам, а также перейти либо на раздел с текстами, либо — с видео- и фотоконтентом. Последнему студенты уделили особое внимание. Они записали видеоподкаст (интервью с исполнителем Глебом Агафонкиным) в студии ДК ЧГУ для Youtube-канала издания, а также сделали видео- и фотооэкскурсию по Чебоксарам. Получилось полномасштабное медиа, которое интересно читать, смотреть и слушать.


Презентация медиапроектов

Субботним майским утром на факультете русской и чувашской филологии и журналистики собрались все проектные группы 2 курса, чтобы поделиться друг с другом результатами работы, обсудить итоги и наметить планы. Поддержать студентов и дать экспертную оценку их медиапроектам пришли ассистент кафедры журналистики А.В. Иванова и ассистент кафедры русского языка как иностранного, и.о. начальника отдела международных программ и академической мобильности Е.Е. Калинина.


Студенты публично презентовали свои интернет-издания, рассказали о том, как выстраивали стратегию, как готовили журналистские материалы, с какими трудностями сталкивались и как их преодолевали. Они признались, что, благодаря медиапроектной деятельности, они научились организовывать свою работу, выполнять сложные задачи в сжатые сроки и работать в команде. Верстка сайта на платформе Tilda Publishing стала настоящим профессиональным вызовом, с которым они успешно справились.


Преподаватель-наставник А.Д. Гаврилов поздравил студентов с их первыми коллективными проектами и пожелал не останавливаться на достигнутом: «Работа, проделанная вами, отлично подготовила вас к журналистской практике в современных условиях. Вы доказали себе, что способны делать проекты на высоком уровне. Вы стали увереннее и профессиональнее. Спасибо вам за кропотливый труд, смелость и энтузиазм! Ваши проекты вносят достойный вклад в развитие медиаотрасли нашего региона!».


Приглашенные эксперты А.В. Иванова и Е.Е. Калинина отметили оригинальный взгляд студентов на знакомые темы, поздравили их с блестящей защитой и заключили, что полученные навыки будут для них существенным плюсом при трудоустройстве в современные конвергентные редакции после окончания вуза.


В конце мероприятия студенты поблагодарили преподавателя за интересные занятия, возможность поработать над реальными проектами и пообещали, что продолжат свои медийные эксперименты!