Галина Алексеевна Ермакова – заслуженный работник образования Чувашской Республики. Она прошла путь от ассистента до профессора, совмещая большую учебно-методическую работу с активной научной и общественной деятельностью. Многие поколения студентов и преподавателей университета, учителей и слушателей курсов повышения квалификации Чувашского республиканского института образования помнят, как Галина Алексеевна много сил и времени уделяла работе со своими подопечными: читала лекции, проводила познавательные практические занятия и мастер-классы, щедро делилась своим богатым педагогическим и научным опытом.
Г.А. Ермакова родилась 10 апреля 1943 года в с. Большое Карачкино (Мăн Хураçка) Моргаушского района Чувашской Республики. Она – выпускница Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. Работала учителем русского языка и литературы в Кугесьской школе-интернате (1966-1968), заместителем директора в техническом училище № 9 (1968-1989) и средней школе № 16 (1989-1994) г. Новочебоксарск, заведующим кафедрой русского языка и литературы в Чувашском республиканском институте образования (1994-2006).
С 2006 г. ее деятельность связана с Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова: профессор кафедры сравнительного литературоведения и чувашской филологии (2006), заведующий кафедрой методики преподавания чувашского языка и литературы (2007-2010), профессор кафедры культурологии и межкультурной коммуникации (2010-2015), профессор кафедры чувашской филологии и культуры (2015-2022).
Сложно измерить личный вклад Галины Ермаковой в развитие проблем художественного взаимодействия русской и чувашской литератур и их национального своеобразия. Зачинатель исследования художественно-философского мира поэзии всемирно известного чувашского поэта Г.Н. Айги. Автор более 200 научных работ, в т. ч. 10 монографий, 12 учебных пособий. Основные издания: «Айги и Бодлер», «Постижение тайны слова», «Поклон Айги», «Дискурсы М. Сеспеля, П. Хузангая, Я. Ухсая, Г. Айги как речевая репрезентация мирочувствования чувашского этноса», «Философские мотивы творчества Г.Н. Айги и восприятие их читателем», «Постигаем глубины текста», «Избранные научные статьи, публицистика», «В пространстве слова: лингволитературоведческий анализ отдельных художественных произведений» и др.
Высокий профессионализм Галины Алексеевны, качественное и ответственное выполнение должностных обязанностей позволили ей успешно руководить научной работой студентов, магистрантов, аспирантов. Под её руководством были подготовлены и успешно защищены кандидатские и докторские диссертации. В течение многих лет она была членом диссертационного совета университета.
На протяжении всей своей жизни Галина Алексеевна всегда показывала хороший пример трудолюбия, ответственности, высокого профессионализма и интеллигентности в самом благородном смысле этого слова. Именно эти качества позволили ей завоевать заслуженный авторитет и всеобщее уважение у студентов и коллег. В своей одной из последних книг, книге-исповеди учителя, названной «Позвольте мне остаться у вашего огня» (опубликовано в журнале «Дружба Народов», 1999, № 8), она написала: «Так какова же жизнь? Для меня это – сплошное испытание, но одна истина, кажется, открылась: с любовью надо идти в путь, с любовью, как говорит В. Тендряков: мое – в тебе, твое – во мне». Вся истинная суть жизни ученого и педагога Галины Алексеевны Ермаковой, на наш взгляд, отражена в этих строчках автора.
Коллектив Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова скорбит в связи с кончиной нашей дорогой Галины Алексеевны Ермаковой и выражает глубокие соболезнования родным и близким.