Ангелина ПЫРКИНА – студентка 3 курса факультета русской и чувашской филологии и журналистики, победительница внутриуниверситетского конкурса грантов «Студенческая наука – университету», председатель СНО ЧГУ. Призер и победитель Всероссийского фестиваля науки и молодежи «Человек. Гражданин. Ученый», Международного фестиваля по естественным, техническим и гуманитарным наукам «Неделя науки»; участник Всероссийской Вахты памяти – 2022, волонтер-аниматор проекта «Чувашский в чемодане».


Лауреат стипендии Главы ЧР за особую творческую устремленность (2021 год).


– Ангелина, почему решила поступить в ЧГУ?


– Любовь к книгам, к слову привела меня на факультет русской и чувашской филологии и журналистики, когда я училась в 11 классе Шераутской СОШ Комсомольского района ЧР.


Приехала в г. Чебоксары на финал республиканского конкурса чтецов, где среди участников была старшекурсница нашего факультета. Ее рассказы о факультете, преподавателях, университете вдохновили так, что я твердо решила поступать именно в ЧГУ. И не прогадала.



Для меня мои преподаватели, в частности, куратор и декан нашего факультета Алена Михайловна Иванова – пример для подражания и восхищения. Благодаря поддержке наших наставников хочется учиться и достигать новых высот. Группа, как и факультет, у нас очень дружная. Мы все – одна семья. Факультет РиЧФиЖ и университет дают много возможностей для самореализации и знаний.


– Как ты попала в СНО?


– Со школьной скамьи интересовалась научной деятельностью. Каждый год участвовала в районных и республиканских конференциях, выступала с докладами, это все больше и больше затягивало в мир науки.


А на первом курсе куратор познакомил меня со Студенческим научным обществом, доверив стать председателем своего факультета. СНО помогает молодым ученым развиваться в научной сфере, и я рада, что имею к этому прямое отношение. Быть председателем – большая ответственность. От работы моей команды зависит реализация студентов ЧГУ в науке.


– Чему посвящен твой проект, который выиграл грант?


– Мой проект называется «Разработка поискового маршрута по территории г. Чебоксары в рамках научного туризма», который предполагает тематический маршрут с посещением соответствующих культурных, образовательных, научных учреждений, лабораторий, встречи с представителями и членами поискового движения России и Чувашской Республики. Главная цель – повышение исторической грамотности среди школьников и молодежи, вовлечение молодого поколения в поисковую деятельность.


– Еще одно студенческое объединение, открывшее тебе свои двери, поисковый отряд «Георгиевская лента»…


– В поисковом движении я третий год. На первом курсе прошла всероссийскую школу поисковика на острове Вертолетный Республики Татарстан. В этом году посетила школу организационного комитета поискового движения России, сейчас состою в организационной группе ПДР. Конечно же была и на раскопках – весной вместе с нашим отрядом выезжала на Всероссийскую Вахту памяти подо Ржевом.


Деятельность поисковика заключается не только в работе на местах сражений, но и в написании научных работ. Это и открытые уроки мужества, и участие в проекте «Разговоры о важном» со студентами и школьниками, и выезды с экспонатами в высшие и средние учебные заведения, и экскурсии в музее истории Великой Отечественной войны ЧГУ.


– Расскажи о самых интересных форумах, где тебе довелось выступать.


– За плечами очень много международных и всероссийских форумов и слетов. Еще в школе мне посчастливилось побывать в МДЦ «Артек», а сейчас самые запоминающиеся яркие мероприятия – это поисковые экспедиции. Всероссийский форум «Молодежь России – поколению Победителей» самый любимый и близкий сердцу.


– Что можешь посоветовать студентам первых курсов, чтобы годы учебы в вузе осталась в памяти как самые незабываемые?


– Не упускайте возможность проявить себя. Пробуйте новое, развивайтесь, действуйте! И помните: каждый шаг вперед дает возможность стать лучшей версией себя.


О. ГЕРАСИМОВА.