Становление дружеских связей между Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова и вузами Словакии началось еще в 2005 году. С годами это сотрудничество укреплялось. Новый импульс развитию взаимодействия между нашими странами придала Международная олимпиада по русскому языку «Грамотей». На факультете русской и чувашской филологии и журналистики в этом году она проводилась второй раз. Наряду с участниками из Ирана, Конго, Японии, Венгрии, Монголии и Польши в ней приняло участие более 70 граждан Словацкой Республики. Школьники и студенты показали отличные знания и творческий подход, выполняя олимпиадные задания, включающие элементы лингвокультурологического характера. Оргкомитет олимпиады получил от участников отличные отзывы.
Один из призеров прошлогодней Международной олимпиады по русскому языку «Грамотей» Филип Калаш, студент Экономического университета в Братиславе, получивший право на бесплатное обучение в языковой школе нашего университета, недавно опубликовал в одном из словацких журналов воспоминания о своем пребывании в Чувашии. Получив ссылку на его статью от сотрудников Посольства Российской Федерации в Братиславе, мы решили поделиться впечатлениями Филипа с нашими читателями (перевод со словацкого языка):
–Чувашия – мой второй дом – так бы я назвал двухнедельное обучение русскому языку в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова (ЧГУ). Как я туда попал? После получения письма о возможности принять участие в Международной олимпиаде по русскому языку «Грамотей» я, отбросив все сомнения, решил сделать все, что в моих силах, чтобы победить. Перспектива снова поехать в Россию вела меня к цели. И мне это удалось. Я завоевал второе место, поэтому я получил от организаторов олимпиады право на бесплатное проживание в профилактории университета и обучение на курсах русского языка, чем остался весьма доволен. Вы просто получаете визу, покупаете билет на самолет, и приключения начинаются!
Прямо из аэропорта Братиславы через два с половиной часа вы попадаете в «город-герой» Москву. Ноябрь только начался, и я из дождливой, мрачной Братиславы, оставив там все проблемы и заботы, на самолете прилетаю в заснеженную Москву навстречу новым событиям и опыту. В Москве мне снова предстоит дорога. Это увлекательная 14-часовая поездка на поезде Москва-Чебоксары. Оказалось, что я был единственным иностранцем в вагоне. Как только я разместился, окружающие начали спрашивать меня, откуда я и для чего приехал в Россию. На самом деле – зачем? Может быть, потому, что Россия всегда привлекала меня, я всегда хотел посетить ее, чтобы прийти к новым идеям, испытать себя, чтобы жить в стране, которая дала миру много великих политических и литературных деятелей. Я не могу выразить свою огромную любовь к русскому языку, который близок моему сердцу и позволяет ознакомиться с загадочной русской культурой. Этот язык – ключ к сокровищнице, полной немыслимых богатств.
Я проспал большую часть пути, так как поезд отправился после полуночи. Когда настало утро, за окном я увидел настоящую русскую зиму, череду березовых рощ, ненаглядный российский пейзаж, на фоне которого мелькают деревеньки. И вот наконец я приехал в Чебоксары, в столицу Чувашской Республики. Город расположен на берегу реки Волга. Здесь находится пункт моего назначения –Чувашский государственный университет. Так как я прибыл за несколько дней до начала курса, у меня было достаточно времени, чтобы уладить формальности и познакомиться с городом. Для меня была организована экскурсия по университету и городу. Подготовка ко Дню России была в полном разгаре. Чтобы не пропустить ничего интересного, даже не распаковав чемоданы, я побежал на церемонию, посвященную Дню народного единства 4 ноября. Изюминкой концерта были танцы и песни разных народов, живущих в Чувашии, например, чувашей, русских, татар, мордвы, марийцев и т.д.
Курс русского языка был довольно нетрадиционным, но гораздо более интересным. Кафедрой русского языка как иностранного факультета русской и чувашской филологии и журналистики мне был назначен личный наставник. Ничего лучше не могло произойти. Преподаватели по-дружески и профессионально посвятили мне целых две недели. Занятия были захватывающими. Поначалу у меня не лежало к грамматике сердце, но благодаря углубленному изучению русской литературы и культуры, всё наладилось. Так как занятия проходили в первой половине дня, я по вечерам в одиночку мог исследовать закоулки Чебоксар. Неожиданный поворот произошел в конце первой недели, когда я влился в группу иностранных студентов Чувашского госуниверситета. Я смог улучшить устную речь, изучил культуру разных народов и при этом получил массу удовольствия.
Несмотря на увядшие листья, снег, напоенный ароматом зимы воздух, для преподавателей Чувашского государственного университета продолжается «Золотая осень». Это фестиваль-конкурс творческих художественных коллективов факультетов, который ежегодно проводится во Дворце культуры университета. Каждый факультет должен подготовить разнообразную концертную программу. Следуя крылатой латинской фразе «Carpe Diem» - «Лови момент», я без колебаний принял участие вместе с другими иностранными студентами в театральной постановке по произведению Пушкина «Я вас любил» на пяти языках (русский, словацкий, арабский, узбекский и испанский). В конце концов, мы выступили на «Золотой осени» и победили.
Курс медленно, но верно подошел к концу. Преподаватели кафедры русского языка как иностранного накрыли стол, полный российских лакомств. Мы пили чай, ели пирожные и пироги. Честно говоря, я не ожидал подобного отношения к себе, потому что был обычным студентом. Алена Михайловна Иванова, декан факультета русской и чувашской филологии и журналистики, вручила мне от имени ректора сертификат об обучении на курсах русского языка и пожелала удачи. Теперь мой уровень владения русским языком значительно повысился, что позволило открыть в полной мере очарование и красоту русской культуры. На память об этом прощальном вечере у меня остались не только добрые пожелания и подарки – образцы русской художественной литературы и поэзии – но и чувство, что где-то есть место, где для меня всегда будет открыта дверь. Я уехал с легкой душой, потому что я нашел много хороших друзей (Аврору, Тарека и Джойс). Убежден, что я снова вернусь в Чебоксары и всегда буду помнить эти приятные моменты, оставшиеся позади.
В завершение я хотел бы обратить внимание на несколько интересных фактов о городе, людях и сроке пребывания. Чувашская Республика является двуязычной. Например, таблички в общественных местах или названия остановок написаны не только по-русски, но и по-чувашски. Самым популярным транспортным средством является маршрутка – мини-автобус.
Из Чебоксар я выезжал в ряд соседних городов: Ульяновск, Казань, Новочебоксарск и Канаш. В Чувашском государственном университете обучаются не только русские, но и иностранные студенты, так что можно улучшить свою межкультурную компетенцию. Университет и город мотивируют вас лучше узнать культуру, традиции и обычаи чувашей. Люди в Чувашии добросердечны, любознательны и всегда готовы помочь, так что не бойтесь обращаться за помощью. О традициях: широко распространен черный чай, в ресторанах и столовых не дают слишком много столовых приборов, к которым мы привыкли. В магазинах или ресторанах стоимость приблизительно как в Словакии. Увидимся в Чебоксарах!
Филип КАЛАШ, студент пятого курса Экономического университета в Братиславе.
Источник: //faj.euba.sk/www_write/files/zivot-na-fakulte/newsletter/newsletter_2016_2.pdf