Умница, красавица, спортсменка.Так можно сказать о студентке 3 курса факультета русской и чувашской филологии и журналистики (направление «Журналистика») Анастасии Горовенко. Девушка активно занимается спортом, состоит в команде в женской сборной по баскетболу «ЧГУ-Атланта». Является лауреатом стипендии для студентов и молодежи за особую творческую устремленность.

– Анастасия, почему ты выбрала наш университет? Что тебе здесь понравилось?

- Помимо ЧГУ я рассматривала многие другие варианты, но остановилась именно на нем. Меня заинтересовало то, что здесь есть успешно функционирующая женская баскетбольная команда, которая играет в высшем дивизионе АСБ.

– Что тебя привлекло в направлении «Журналистика»? Нравится ли тебе здесь учиться?

– Журналистика – это очень увлекательно. Интересно наблюдать за тем, что происходит в обществе, как все меняется, но самое интересное – то, как освещаются эти изменения. Учиться нравится, всегда рада узнавать что-то новое.

– Чем занята после лекций и семинаров, ведь студенчество – это не только учеба?

– Я игрок женской сборной ЧГУ по баскетболу, поэтому все свободные минуты посвящены только этому виду спорта, на остальное времени остается очень мало. Однако сейчас я травмирована, поэтому не тренируюсь. Но зато пару раз комментировала баскетбольные матчи, прошедшие в нашем Спортивном комплексе. Думаю, что для новичка у меня получилось неплохо. Может, даже попробую что-то новое помимо спорта.

– Интересен твой опыт работы комментатором. Как ты на это решилась, что понравилось, а что было сложным?

– Прокомментировать игру попросил тренер, когда я была травмирована в начале сезона и пропускала пару первых игр. Вообще, считаю, что получила очень интересный и полезный для журналиста опыт: нужно и за игрой следить, и какие-то интересные факты вспомнить, чтобы заполнить паузы, и, самое тяжелое, – следить за речью. Еще трудно было сдерживать свои эмоции. Когда не выступаю на площадке, всегда болею за своих девчонок, а в данной ситуации такое особо приветствуется. Поэтому роль нейтральной стороны брал на себя Роланд Езюков, с которым мы вместе комментировали матчи.

– Желаем тебе скорейшего выздоровления! А как давно играешь в баскетбол?

– Играю еще с начальной школы. В моей семье все спортсмены. Мама и папа – тренеры по образованию, поэтому со спортом дружу с детства. Но это был мой выбор, мне никогда не запрещали заниматься чем-то ещё: я ходила и в кружок рукоделия, и в художественную студию и даже на танцы.

– Какие твои впечатления о сезоне 2019-2020? Какие игры запомнились больше всего?

– Этот сезон для нас успешный, очень рада этому. Но для меня лично все складывалось не очень удачно: преследуют травмы. Как я уже говорила, в начале здоровье подвело, и на последней игре в прошедшем году я получила серьезную травму – разрыв крестообразной связки колена и разрыв мениска, теперь нужно очень долго восстанавливаться.

Думаю, самыми запоминающимися играми были игры «регулярки» с командой из Перми «КОР ПК», для нас было принципиально победить в двух играх на тот момент чемпионов суперлиги.

– Кстати, насколько мне известно, ты лауреат стипендии Главы ЧР. Расскажи, как им стать, что нужно сделать для этого?

– Думаю, нужно активно заниматься тем, что больше всего интересует, показывать результат в своей деятельности, и тогда труды будут оценены по достоинству.

Динара Саяпина.