Артем СОРОКИН – студент 3 курса факультета русской и чувашской филологии и журналистики. Совсем недавно проект «ЁЖ: мобильное приложение с возможностью размещения на карте актуальных событий» команды факультета РиЧФиЖ, лидером которой был Артем, вошел в топ-5 лучших акселерационной программы «Стартап.Начало».

Артем – призер Всероссийского фестиваля студентов и молодежи «Человек. Гражданин. Ученый» (Чебоксары, 2020, 2021), победитель Международной научной студенческой конференции по техническим, гуманитарным и естественным наукам (Чебоксары, 2022), лауреат XXIV Межрегиональной конференции-фестиваля научного творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги» (Чебоксары, 2022).

– Артем, расскажи, почему ты решил стать журналистом и чем привлек тебя наш университет?

– В моих планах было получить медицинское образование, однако мне довелось познакомиться с одним журналистом-радиоведущим. Он многому меня научил: как ставить речь, брать интервью, управлять ходом разговора и другим полезным фишкам. Именно тогда решил, что хочу работать в этой сфере.

Родом я из Козьмодемьянска (Республика Марий Эл). Сдав экзамены, стал искать университет, где бы мог получить полноценное журналистское образование. Для меня было важно, чтобы этот вуз был недалеко от родной республики и давал возможность не только учиться, но и всесторонне проявить себя. Так я узнал о Чувашском госуниверситете.

– Недавно вместе со своей командой ты принял участие в акселерационной программе «Стартап.Начало», по ее итогам ваш проект вошел в пятерку лучших.

– Наш проект – мобильное приложение с возможностью размещения на карте актуальных событий «ЁЖ», расшифровывается как «ёмкая жизнь». Мы – филологи и журналисты, поэтому разработать какое-то новое оборудование или технологию было бы нереально сложно. Но наш проект тоже может решить некоторые общественные проблемы.

Пользователи смогут создавать на карте события разной тематики и оценивать достоверность информации, выкладываемой другими людьми. Это может быть авария, концерт или случайно обнаруженный ёж во дворе города. Модераторы будут фильтровать весь контент, создаваемый пользователями. Таким образом будет формироваться надежное инфополе, решающее проблему недоверия людей ко многим источникам информации.

Также с помощью нашего приложения мы планируем помогать туристам находить место развлечения и отдыха. В ходе сотрудничества с рядом культурных, социальных и туристических организаций, привлекая пользователей функциями приложения, мы создадим поле взаимодействия сфер досуга и их потенциальных клиентов.

Проект постоянно развивается и дорабатывается, сейчас в наших планах подавать заявки на другие гранты и постепенно создавать приложение.

Хочу назвать участников нашей команды: Мария Клементьева, Анна Одинцова, Анастасия Павлова, Татьяна Сергеева, Татьяна Юрмина, Анастасия Фоминых и наш наставник доцент кафедры русского языка и литературы И.К. Иванова.

– Чему новому научился в ходе акселерационной программы? Как ты думаешь, почему студенты должны пробовать свои силы в таких мероприятиях?

– Лекции акселератора были как общие, так и узконаправленные, однако из любой встречи с экспертом можно было взять что-то для себя. Мы узнали о том, как подготовить классную презентацию для представления проекта, как правильно рассказывать о своей идее, что необходимо для того, чтобы избежать очевидных трудностей в ходе реализации нового. Конечно же, работа над проектом заставляет и развиваться самостоятельно. Так, я смог получить больше опыта в создании векторных иллюстраций и монтажа.

Участвовать в подобных событиях не можно, а нужно. Университет предоставляет нам шанс попробовать реализовать свой проект, не рискуя ничем, кроме своего времени. Только сейчас, на 3 курсе обучения, я понял, что нужно стараться участвовать везде, ведь в будущем такой возможности может не быть.

– По итогам акселерационной программы пятерка лидеров команд получила возможность принять участие в IV Международном форуме «Передовые цифровые и производственные технологии» в Санкт-Петербурге. Поделись впечатлениями.

– Хоть я и гуманитарий, на форуме для преимущественно технических направлений мне удалось найти для себя много интересного. В Санкт-Петербургском Политехе им. Петра I собрались известные деятели науки. Некоторые из них выступали лекторами, а кто-то – участниками обсуждений. Часто было непонятно, но слушать про ядерную энергетику и новые технологии в медицине все равно было увлекательно. Очень рад, что удалось посмотреть и сам город. Эта поездка стала для меня первым опытом участия в подобном форуме, что я необычайно ценю.

– Чем увлекаешься во внеучебное время?

– В журналистике приходится сталкиваться с различными задачами, ведь это разносторонняя профессия. Поэтому я учусь монтажу, анимации, делать иллюстрации, читаю разную литературу, играю на гитаре и, конечно, отдыхаю. Также прохожу практику на нашем «Универ-ТВ», готовлю сюжеты, посвященные вузовским событиям.

– Что тебя мотивирует в учебе?

– Моим главным мотиватором выступает возможность войти в число 100 лучших выпускников университета. Для этого нужно и стараться в учебе, и проявлять активность во внеучебной сфере. Хочу пожелать первокурсникам: потрудитесь сейчас, и в будущем вы будете рады результату, как долго бы вы к нему ни шли.

О. ГЕРАСИМОВА.