В фойе второго этажа учебного корпуса №2 Чувашского госуниверситета состоялось открытие фотовыставки «Выдающийся ученый, теоретик языкознания, талантливый педагог», посвященной 95-летию со дня рождения Ивана Андреевича Андреева, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Чувашской АССР, заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

Выступившие ректор университета А.Ю. Александров, ректор Чувашского республиканского института образования Ю.Н. Исаев, декан факультета русской и чувашской филологии и журналистики А.М. Иванова, заведующий кафедрой русского языка и литературы Г.Е. Корнилов, профессор кафедры чувашской филологии и культуры Г.Н. Семенова, старший научный сотрудник филологического направления Чувашского государственного института гуманитарных наук А.П. Долгова, ведущий научный сотрудник Центра регионального развития Чувашского республиканского института образования Ю.М. Виноградов, председатель межрегиональной ассоциации учителей чувашского языка и литературы при Чувашском национальном конгрессе Г.Л. Никифоров, заведующая музеем ЧувГУ О.Н. Галошева, дочь И.А. Андреева Татьяна Ивановна Петрова поделились своими воспоминаниями об Иване Андреевиче, высоко оценили его вклад в чувашское языкознание, подготовку кадров с высшим образованием.

СПРАВОЧНО:

Иван Андреевич Андреев – языковед, доктор филологических наук, профессор (1972), организатор науки, заслуженный деятель науки Чувашской АССР (1990), заслуженный деятель науки Российской Федерации (2001), лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области гуманитарных наук (2006).

Родился в д. Ходякого (Хитекушкăнь) Аликовского района Чувашской Республики.

Окончил Чувашский государственный педагогический институт (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. Работал на кафедре чувашского языка и литературы названного института. Затем с 1957 по 1970 гг. – заведующий сектором языка Чувашского государственного института гуманитарных наук. С 1970 г. работал в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова: доцентом, профессором кафедры русского языка, в 1975-1999 гг. заведовал кафедрой чувашского языкознания, одновременно в 1983-1990 гг. был деканом историко-филологического факультета. С 1999 г. – профессор Чувашского республиканского института образования.

Автор более 200 научных работ, руководитель крупных лексикографических изданий – русско-чувашских и чувашско-русских словарей, основатель республиканской словарной картотеки. Занимался разными проблемами чувашского языкознания – синтаксисом, морфологией, фонетикой, словообразованием, орфографией, пунктуацией, социолингвистикой, антропонимикой, диалектологией. Один из авторов проекта Закона Чувашской Республики «О языках в Чувашской Республике», и один из соавторов государственной программы по его реализации.

Основные труды: «Ҫын ячӗсем» (Имена), «Причастие в чувашском языке», «Чӑваш синтаксисӗн ыйтӑвӗсем» (Вопросы синтаксиса чувашского языка), «Чӑваш орфографийӗн ҫӗнӗ правилисем» (Новые правила чувашской орфографии), «Чӑваш чӗлхин лексикологийӗ» (Лексикология чувашского языка), «Чӑваш чӗлхин стилистики» (Стилистика чувашского языка), «Чӑваш пунктуацийӗ» (Чувашская пунктуация), «Чувашский язык: начальный курс», «Учебник чувашского языка для русских» и др.

Награжден орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2008).