Татьяна СЕРГЕЕВА – студентка 1 курса факультета русской и чувашской филологии и журналистики. Обладательница гран-при университетского конкурса «Студент года», а также победительница в номинации «Первокурсник года». С первых дней учебы в ЧГУ Татьяна влилась в ряды активистов, ее можно увидеть среди участников многих студенческих мероприятий.


Татьяна в составе команды является победительницей акселерационной программы «Стартап. Начало» и конкурса грантов для обучающихся Фонда поддержки молодежных стартапов. Победительница студенческого квеста среди первокурсников «Город зовёт», награждена дипломом I степени Всероссийской skills-олимпиады «Пушкин in life».



– Татьяна, ты обошла многих активистов старших курсов и стала победительницей конкурса «Студент года». Какие эмоции испытала, когда узнала, что завоевала гран-при?


– Была безмерно рада номинации «Первокурсник года», потому что изначально шла за ней. Немного выдохнула и написала маме сообщение, что все получилось, она очень переживала. А когда услышала свою фамилию во второй раз, была немного шокирована, даже не сразу поверила. В этот момент испытала такие эмоции, которые не передать словами! Приятно осознавать, что когда ты очень сильно к чему-то стремишься, то обязательно достигаешь этого.


– Трудно ли было выполнять конкурсные задания? Расскажи о них подробнее.


– Первым испытанием стал интеллектуальный этап, где проверялись знания по всеобщей истории, истории России и Великой Отечественной войны. Этап был одним из самых сложных, потому что все участники решали вариант ЕГЭ по истории. Очень помогли лекции по древнерусской литературе, помнила практически все даты, а историческое событие, связанное с половцами, писала по «Слову о полку Игореве».


Вторым конкурсным испытанием стал этап «Мозговой штурм», где были вопросы, связанные с историей университета, со студенческими объединениями и факультетами. Еще в октябре я прошла обучение в Школе волонтеров-профориентаторов нашего университета, и эти знания очень пригодились.


Третьим и, наверное, самым волнующим стал этап «Самопрезентация». Нужно было подготовить творческое выступление и донести до членов жюри информацию о своих успехах и достижениях в заявленной номинации. Очень хотелось рассказать о всех мероприятиях и поездках на стратегические сессии. Но понимала, что оценивают креативность и творческий подход. Тогда решила, что привезу свои картины маслом на холстах и докажу, что первокурсники успевают не только учиться на отлично, но и заниматься творчеством, общественной деятельностью.


Последним этапом стало «Социальное проектирование». Нас разделили на команды, и каждой дали задание. Нашей команде пришлось решать вопрос трудоустройства иностранных студентов. На этом этапе мне помог опыт написания гранта: в декабре мы с командой оказались в числе победителей акселерационной программы «Стартап.Начало» нашего университета.


– Почему ты выбрала факультет русской и чувашской филологии и журналистики?


– Любовь к литературе и поэзии мне привила еще бабушка. Со временем литература стала для меня не просто списком обязательного чтения на лето или обязательной программой изучения, а увлекательным миром, полным загадок. Ведь настоящая литература учит самым простым и одновременно сложным вещам: видеть мир, ценить воображение, понимать человека. На одном из этапов был открытый вопрос, в котором нужно было рассказать о том, какая у меня специальность. Филология с греческого языка переводится как «любовь к слову». Многие считают литературу чем-то несущественным или недостаточно важным. В своем эссе процитировала слова героя одного фильма, которыми хотела бы поделиться: «Мы читаем и сочиняем стихи не потому, что это красиво. Мы читаем и сочиняем стихи, потому что мы представители человечества, а человечеством движут чувства. Медицина, юриспруденция, бизнес, прикладные науки – все это благородные занятия. И они необходимы, чтобы обеспечивать нам жизнь. Но поэзия, красота, творчество, любовь – это именно то, для чего мы живем». Так сложилась судьба, что в нашей семье уже целая династия филологов. Моя бабушка и дядя получили специальность филолога в Чувашском госуниверситете. Будучи школьницей, стала призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе. Всегда любила писать сочинения, выигрывала в конкурсе чтецов «Живая классика». И когда встал выбор предметов для сдачи ЕГЭ, сомнений не было.


– Поделись секретом, как ты успеваешь совмещать учебу и активную студенческую жизнь?


– Помимо учебы, занимаюсь волонтерством, посещаю приют «Право на жизнь» и помогаю фонду имени Ани Чижовой. В сентябре прошла отбор в студенческий театр «Абрикосовый сад» и театр пластики «Кафедра», участвовала в стратегических сессиях в Самаре и Москве. Мой первый год в университете выдался очень насыщенным. Секрета нет, главное – заниматься тем, что ты по-настоящему любишь, уверенно идти к своей цели и не бояться трудностей.


– Что тебе запомнилось больше всего за первый год учебы?


– Школа актива первокурсников навсегда останется в моем сердце. Именно там я ознакомилась со всеми направлениями студенческой жизни и поняла, в каких точно хотела бы реализоваться и проявить творческий потенциал. Думаю, что у меня получается. Самым запоминающимся, наверное, стал конкурс «Лучшая академическая группа среди первокурсников», где мы с группой заняли II место.


– Как недавний абитуриент, что можешь посоветовать будущим первокурсникам?


– Любите то, что делаете, и верьте в себя, несмотря ни на что. Не сидите на месте, будьте активнее, тогда студенческие годы будут интересными и насыщенными.


ВИКТОРИЯ ЮДИНА.