В фойе первого этажа корпуса «Г» Чувашского госуниверситета открыта выставка «М.М. Михайлов – филолог, педагог, ученый», посвященная 100-летию со дня рождения Матвeя Михайловича Михайлова (1923-1995 гг.), участника Великой Отечественной войны, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Чувашской АССР.

В церемонии открытия выставки перед студентами, преподавателями и гостями выступили ректор университета А.Ю. Александров, декан факультета русской и чувашской филологии и журналистики А.М. Иванова, заслуженный профессор Чувашского госуниверситета Г.Е. Корнилов, заслуженные работники образования Чувашской Республики З.Ф. Мышкин и А.П. Алексеева, ученики М.М. Михайлова профессор А.Р. Губанов и доцент Т.Н. Ерина, заведующая музеем О.Н. Галошева, заслуженный работник культуры Чувашской Республики З.В. Романова (Филиппова), племянник С.М. Михайлов.

На выставке представлены фотографии, раскрывающие богатую биографию фронтовика, профессора, научные труды и копии документов М.М. Михайлова, который стоял у истоков создания Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, внес огромный вклад в развитие высшего гуманитарного образования и науки.

СПРАВОЧНО:

Михайлов Матвeй Михайлович
(02.08.1923-18.01.1995).

Языковед, доктор филологических наук (1972), профессор (1973), заслуженный деятель науки Чувашской АССР (1990), участник Великой Отечественной войны.

Родился в д. Энехмет Аликовского района Чувашской Республики. Окончил Мартынкинскую 7 летн. шк., Калининское пед. училище (1940), русское отделение ист.-фил. ф-та Чуваш. гос. пед. ин-та (1949), аспирантуру при ин-те русского языка АН СССР с защитой кандидатской диссертации (1952). Трудовую деятельность начал учителем математики в Ермошкинской ср. шк. Вурнарского р–на ЧАССР (1940–42).

Армейская служба [02.1942-05.1946]:

02.1942-08.1943 – курсант Ленинградского военно-ветеринарного училища в г. Вельск (Архангельская обл.)

09.1943-05.1945 – ст. ветфельдшер ветеринарного дивизиона 730-го ап 226-й сд 11-го, 101-го ск, Центральный, I-й Украинский, IV-й Украинский фронты

05.1945-05.1946 – начальник лечебного отделения 72 дивизионного ветлазарета, г. Раценбург (Вост. Пруссия).

Участвовал в боях по освобождению Украины (бои за г. Глухов, Киев), Польши, Чехословакии. Звание: ст. лейтенант

Награды: два ордена Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После войны работал зав. кафедрой русского языка в ЧГПИ им. И.Я. Яковлева (1952–67); в ЧГУ им. И.Н. Ульянова (деканом ист.-фил. ф-та, профессором кафедры русского языка). Вел теоретические курсы по введению в языкознание, современному русскому языку, стилистике и культуре речи. Читал спецкурс по двуязычию.

Автор более 150 научных трудов, в т.ч. 10 монографий. Многие статьи напечатаны в журналах «Русская речь», «Русский язык в школе», «Русский язык в национальной школе», «Вестник высшей школы» и др.