9 декабря 2015 г. ушел из жизни доктор филологических наук, профессор кафедры чувашской филологии и культуры Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Георгий Иосифович Федоров.

Георгий Иосифович родился 10 февраля 1942 г. в д. Питушкино Шумерлинского района Чувашской АССР. Трудовую деятельность начал в 1959 г. с должности старшего пионервожатого восьмилетней школы. Через год поступил в Канашское педагогическое училище (1960–1962), затем окончил Чувашский государственный пединститут им. И.Я. Яковлева (1962–1971).

В 1971–1974 гг. работал в Научно-исследовательском институте при Совете Министров ЧР (в настоящее время – ЧГИГН). Однако совсем скоро сменил научную деятельность на преподавательскую и начал работать в школе в должности учителя русского языка и литературы. В 1989 г. Г.И. Федоров вновь и полностью вернулся к научной деятельности, заняв должность сотрудника отдела литературоведения и фольклористики Научно-исследовательского института при Совете Министров ЧР. В 1990 г. защитил диссертацию по теме "Проблемы поэтики чувашской психологической прозы" в Башкирском государственном университете и получил степень кандидата филологических наук. В 1994 г. его назначают заведующим отделом литературоведения и фольклористики Чувашского научно-исследовательского института.

С 1988 г. Г.И. Федоров работал по совместительству в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова. С 1998 по 2002 гг. заведовал кафедрой стилистики и библиотековедения ЧГУ. В 1997 г. после защиты диссертации "Своеобразие художественного мира чувашской прозы 1950–1990-х годов" решением Диссертационного Совета при Казанском государственном университете ему присвоена ученая степень доктора филологических наук. В 2002 году он возглавил кафедру культурологии ЧГУ и приложил много сил для открытия новой специальности "Культурология".

Федоров Г.И. являлся членом двух диссертационных советов, созданных на базе Чувашского государственного университета, был руководителем аспирантов и научным консультантом докторантов по специальности 10.01.02 – Литература народов Российской Федерации. Под его руководством успешно защищены 15 кандидатских и одна докторская диссертация.

Г.И. Федоров – автор более 250 научных работ, в том числе 8 монографий, 3 сборника статей, 5 учебных пособий, в которых разработаны актуальные проблемы истории и теории чувашской и региональной литературы. Он – создатель учебников и хрестоматий по чувашской литературе для 11-х классов средней школы. Основным направлением его научной деятельности было исследование вопросов художественного мира, национального своеобразия, теории и истории литературы. Научные изыскания Г.И. Федорова получили высокую оценку и широкое признание научной общественности. Георгий Иосифович был награжден Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации (2004 г.).

Коллектив факультета русской и чувашской филологии и журналистики выражает глубочайшее соболезнование родным и близким Георгия Иосифовича и скорбит по поводу кончины нашего любимого профессора.

Он навсегда останется в нашей памяти как доброжелательный, отзывчивый человек и талантливый ученый.